Жиры полезные и вредные, холестерин, животные и растительные

| 25.11.2018

 

Жиры снабжают организм энергией. Они необходимы для обеспечения нормального усвоения организмом белков, некоторых минеральных солей, а также жирорастворимых витаминов. Присутствие жиров в пищевом рационе придает различным блюдам высокие вкусовые качества и тем самым возбуждает аппетит. Жиры поступающие с пищей, частично идут на создание жировых запасов. Однако ожирение наступает не из-за употребления жиров, а из-за употребления углеводов. Это необходимо учитывать людям склонным к полноте.

 

Виды жиров

 

Животные жиры (вредные жиры)

 

К ним относятся:

 

Насыщенные жиры

 

Этот вид жиров часто содержится в животной пищи (мясо, морепродукты, молочные продукты, сыр, молоко и мороженое, куриная кожа и яичный желток) и в сытной пищи, а также в воске при комнатной температуре. Важно отделять этот вид жиров, так как они повышают холестерин в крови повышением уровня полезных липопротеинов высокой потности (ЛВП) и вредных липопротеинов низкой плотности (ЛНП).

 

Проблема с липопротеинами низкой плотности заключается в том, что они засоряют артерии, что приводит к болезням сердца (ЛВП и ЛНП – это два из четырех компонентов холестерина, два других – триглицерид , жирный липид крови, и сам холестерин). Насыщенные жиры (в отличие от полезных жиров) способствуют отложению жиров в организме, поэтому их следует избегать, если вам не нужны лишние килограммы и вы хотите быть здоровым.

 

Эти жиры являются результатом процесса гидрогенизации, когда водород добавляется к растительному маслу. Транспортировка жиров часто используется в производстве различных продуктов для того, чтобы они не портились и хранились дольше. Печенье, выпечка и пирожные – это типичные продукты, содержащие жиры, и являющиеся еще менее привлекательными для здоровья, чем насыщенные жиры, так как их действительно меньше в липопротеинах высокой плотности, в то время как во вредных липопротеинах низкой плотности они содержатся в большом количестве. Транспортированные жиры способствуют повышенной деятельности иммунной системы, что приводит к болезням сердца, инфарктам, диабету и другим хроническим заболеваниям. О таком отрицательном влиянии компонентов производитель должен писать на упаковке продукта, также, как и о содержании насыщенных жиров в процентах. Для тех, кто сидит на диете, важно знать, что и в каком количестве содержат продукты. Которые они едят.

 

Холестерин

 

холестерин относится к жироподобным веществам. холестерин играет важную роль в жизнедеятельности организма, в частности в деятельности нервной системы. Он содержится в значительном количестве в животных жирах, яичных желтках, икре, мозгах, печени, почках. Однако избыточное употребеление этих продуктов способствует нарушению функции печени, образованию желчных камней, развитию атеросклероза.

 

Растительные жиры (полезные жиры)

 

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры:

 

Оба этих вида ненасыщенных жирных кислот полезны для сердца. Они снижают уровень холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре, а в холодильнике они начинают твердеть, а полиненасыщенные жиры обычно остаются жидкими при любых условиях.

 

Мононенасыщенные жиры главным образом содержатся в такой натуральной пище, как орехи, авокадо, оливковое масло, масло из зерен винограда, зерновое масло и масло канола. Оливковое масло – ключевой компонент известной средиземноморской диеты, известной тем, что она приносит огромную пользу для здоровья и сердца, в частности. По этой диете считается, что оптимальное содержание мононенасыщенных жиров – 75%. Масла с мононенасыщенными жирами считаются идеальными для приготовления пищи (оливковое масло – яркий тому пример). Высокая граница окисления означает, что они не меняют свойств при высокой температуре и не становятся гидрированными или насыщенными.

 

С другой стороны, полиненасыщенные жиры скорее портятся, чем мононенасыщенные жиры. Но полиненасыщенные жиры, которые могут содержаться в растительном масле, масле подсолнечника и хлопковом масле, способствует резистентности к инсулину (что может привести к диабету), по сравнению с мононенасыщенными жирами, которые также вредны в больших количествах.

 

Следует помнить, что ненасыщенные жиры более полезны для здоровья, по сравнению с насыщенными и транспортированными, как и с холестерином. Они повышают вес, если попадают в организм в переизбытке. Жиры содержат 9 калорий на грамм, в то время как протеины и углеводы содержат 4 калории на грамм. Потребление полезных жиров имеет много положительных черт, такие жиры дают энергию, улучшают состояние здоровья, при условии потребления их в нужном количестве (избегайте переизбытка).

 

Жирные кислоты омега 3

 

Омега 3 относится к полиненасыщенным жирам. Жирные кислоты омега 3 являются наиболее полезными веществами из всех жиров. Часто разделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, так как они содержатся в такой рыбе, как скумбрия, лосось, сельдь. Такие жиры полезны при воспалениях, предотвращают развитие рака и улучшают работу мозга. Омега 3, как и другие жирные кислоты, обеспечивают целостность клеток и их здоровье.

 

Омега 3 содержится в грецких орехах, льняном масле, и в небольших количествах в соевых бобах и масле канола. Эти продукты полезны за счет альфа-линоленовой кислоты, эикосапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, которые не вырабатываются в организме. С помощью диеты мы должны обеспечивать свой организм необходимым количеством этих кислот.

 

Важно, что альфа-линоленовая кислота, которая в большом количестве находится в орехах и льняном масле, другие формы ЛВП и ЭПК полезны для сердечно-сосудистой системы. И то, и другое можно получить, питаясь рыбой, которая водится в холодных водах.

 

Жиры омега 3, по сравнению с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, обеспечивает дополнительную выгоду. Например, омега 3 укрепляет мембраны клеток и обеспечивает их текучесть. Омега 3 может даже предотвратить развитие некоторых форм рака.

 

Исследования показали, что омега 3 может приостановить развитие рака, которое вызвано энзимами COX 2, а действие особых рецепторов в мемебранах клеток называется рецептором увеличения пероксисомы (PPAR), который может остановить пролиферативную деятельность во многих видах клеток (главным образом это клетки мозга).

 

Также жиры омега 3 способствуют экспрессии BRCA1 и BRCA2, генная супрессия неоплазмы, могут предотвращать развитие рака благодаря их способности восстанавливать поврежденные или разрушенные ДНК.

 

Омега 3 способствует выработке полезных простагладинов, веществ, побобных гармонам, которые выплняют важные жизненные функции. Другие полезные жиры являются клетками-предшественниками для 3 типа простагладинов. Этот тип простогладинов очень важен и является более эффективным для снижения агрегации тромбоцитов (свертываемость крови), что обеспечивает тякучесть крови и уменьшает воспаления.

 

ЭПК также снижает воспаления путем выработки лепидов, которые называются резольвинами (?). Снижение воспаления имеет большое значение для всех людей, в том числе и для бодибилдеров. Воспаление – обязательный процесс при развитии и восстановлении тканей, что играет роль вовремя восстановления мышц. Жиры омега 3 обязательно должны присутствовать в питании бодибилдера.

 

К тому же, потребление омеги 3 полезно и для общего состояния и если у Вас:

 

    1. Депрессия

 

    1. Проблемы с сердечно-сосудистой системой

 

    1. Утомление и усталость

 

    1. Сухая кожа и зуд

 

    1. Ломкие ногти и волосы

 

    1. Невозможность концентрироваться

 

    1. Боль в суставах

 

См. также