Витамины

| 25.11.2018

Вы наверное удивлены, что витамины находятся в данном разделе, но на самом деле нет ни чего удивительного! Многие безграмотные люди недооценивают значение витаминов для нашего организма. В данной статье рассмотрены витаминные препараты, выделяющиеся среди других витаминов своим анаболическим действием. По анаболической активности витамины конечно же уступают таким «большим» анаболикам как анаболические стероиды и инсулин, однако при этом они практически не дают побочных эффектов и могут применяться достаточно длительное время, что выгодно отличает их от других препаратов.

Пантотенат кальция, кальциевая соль, пантотеновая кислота

Пантотенат кальция (ПК) обладает мощным анаболическим действием. Превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты.

Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела, как результату уменьшения доли окисляемых белков. Понижается уровень сахара в крови, что способствует выбросу соматотропного гормона. Повышается синтез ацетилхолина, усиливающего тонус парасипатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата.

ПК усиливает синтез стероидных гормонов и гемоглобина. ПК является препаратом «экономизирующего действия», т.к. делает работу организма более экономичной. В значительной степени повышает общую выносливость и переносимость нагрузок. ПК участвует в важнейших реакциях переноса энергии и фосфорных соединений. ПК улучшает работу печени и способствует выведению токсинов, алкоголя, ядов, лекарственных веществ из организма. Пантотенат обладает выраженными радиозащитными свойствами, выделение радиоактивных веществ из организма увеличивается в 2 раза.

В медицине используется как дезинтоксикационное, антиаллергическое, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Обладает сильным антистрессовым действием. ПК усиливает всасывание из кишечника ионов калия, что наряду с усилением синтеза ацетилхолина играет немаловажную роль в процессе усиления мышечного сокращения. Выпускается в таблетках по 0,1 г. Суточные дозы от 0,4 до 2 г. ПК рекомендуется в период максимальных тренировочных нагрузок и в соревновательный период, как антистрессовое средство в первую очередь у лиц, обладающих повышенной тревожностью.

Седативное (успокаивающее) действие ПК усиливается при совместном назначении с витамином U в равных количествах. Наличие двух метильных радикалов (-СН3) придает препарату липотропные свойства и способность понижать уровень холестерина крови.

Карнитина хлорид

Карнитина хлорид (КХ) обладает значительным анаболическим действием. Анаболическое действие препарата менее выражено чем у ПК. КХ снижает основной обмен, в результате чего замедляется распад белковых и углеводных молекул. Вызывает состояние легкого торможения в ЦНС. Повышает секрецию пищеварительных соков — желудочного и кишечного, а также усиливает их переваривающее действие, в результате чего улучшается усвоение пищи.

КХ способствует проникновению жирных кислот через мембраны митохондрий. Этот механизм лежит в основе повышения выносливости под действием КХ. Кроме того, КХ способствует расщеплению жирных кислот. Жиромобилизующее действие КХ отчасти связано также с наличием трех лабильных метильных групп. Способность КХ «сжигать» жировую ткань используется для снижения избыточного веса и «подсушивания» мускулатуры.

Карнитин способствует ликвидации посленагрузочного ацидоза и, как следствие, восстановлению работоспособности после длительных истощающих физических нагрузок. КХ повышает запасы гликогена в печени и в мышцах, способствует более экономному его использованию.

Форма выпуска: 20% раствор во флаконах по 100 мл. Принимают по 1-2 чайные ложки два-три раза в день. В медицинской практике применяется в основном как негормональное анаболическое средство для детей с дефицитом массы тела. У взрослых применяется при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Является также ценным средством для похудения, так как «сжигает» жировую ткань, не затрагивая мышечную. Эффективен при болезнях печени, тиреотоксикозе, Ишемической Болезни Сердца, неврастении.

Витамин U (метилметионин сульфоний хлорид)

Витамин U является производным метионина — незаменимой аминокислоты. Поэтому препарат может рассматриваться не только как витамин, но и как кристаллическая аминокислота. Витамин U улучшает пищеварение, нормализует кислотообразующую функцию желудка: повышенная кислотность снижается, а пониженная — повышается. Ценным свойством витамина U является наличие лабильных метильных групп, способных легко включаться в обмен, за счет чего достигаются жиромобилизующий и липолитический эффекты. Снижается уровень холестерина в крови. В последнее время появились данные об эффективности витамина U при эндогенных депрессиях ( снижение настроения), не поддающихся лечению -психотропными препаратами. Витамин U может, быть рекомендован в качестве легкого анаболического средства для лиц с расстройствами желудочно-кишечного тракта; для лиц с пониженным настроением; а так же как средство, предупреждающее ожирение печени при использовании препаратов типа инсулина и никотиновой кислоты на фоне высококалорийной диеты.

Форма выпуска: таблетки по 50 мг. Суточная доза : от 100 до 600 мг в сутки.

Витамин К (викасол)

Витамин К является производным нафтохинона. Долгое время витамин К использовался лишь в качестве средства, повышающего свертываемость крови за счет усиления образования протромбина в печени.

В последние годы было обнаружено его анаболическое действие: усиление синтеза белка в печени и в мышцах, заживление язв желудка и 12-перстной кишки и ранозаживляющее действие. Под влиянием витамина К усиливается синтез коллагена, что придает прочность связкам и коже. Не исключено, что способность повышать свертывание крови основана на усилении синтеза короткоживущих белков печени, где синтезируется протромбин. Витамин К в значительной степени усиливает функциональную активность мышечной ткани. В результате применения витамина К усиливается активность эозинофильных клеток гепофиза, секретирующих соматотропный гормон. В ряде случаев наблюдается увеличение числа гормонпродуцирующих клеток. Витамин К в значительной степени улучшает биоэнергетику, улучшая окислительное фосфорирование, синтез АТФ и креатинфосфата в мышцах.

В России водорастворимый витамин К выпускается под названием «Викасол». Форма выпуска: таблетки по 15 мг. Препарат назначают по 15-30 мг в сутки в течение 4-х дней. Затем следует перерыв в 3 дня, после чего прием препарата можно возобновить. Длительное непрерывное применение препарата нежелательно из-за чрезмерного повышения свертываемости крови. По этой же причине во время лечения викасолом необходимо контролировать время свертывания крови, чтобы не возникло опасности образования тромбов в сосудах.

В медицине викасол применяется при лечении самых различных кровотечений и повышенной кровоточивости, для лечения болезней печени, при язвах желудка и 12-перстной кишки ( особенно кровоточащих), маточных кровотечений и т.д. Препарат противопоказан при повышенной свертываемости крови и тромбоэмболиях.

Никотиновая кислота. (Витамин РР). Пиридинкарбоновая-З кислота

Никотиновая кислота, вводимая в организм в достаточно больших дозах улучшает окислительно-восстановительные реакции, сдвигая равновесие в сторону процессов восстановления. Витамин РР усиливает эффекты эндогенного инсулина с присущим ему анаболическим действием. Под влиянием никотиновой кислоты в организме повышается содержание серотонина, который является медиатором парасимпатической нервной системы и повышает проницаемость клеток для аминокислот и энергетических субстратов. Никотиновая кислота повышает кислотность желудочного сока и его переваривающую способность, улучшая тем самым усвояемость пищи. При этом так же повышается скорость перистальтики желудочно-кишечного тракта и возрастает аппетит. Витамин РР входит в состав ферментных систем, которые в той или иной степени принимают участие в обмене всех других витаминов, поэтому введение никотиновой кислоты значительно улучшает общий витаминный баланс организма.

Анаболическое действие никотиновой кислоты проявляется в дозах в несколько раз больших, чем те, которые применяются в обычной лечебной практике. Если обычно никотиновая кислота назначается в дозах от 50 до 300 мг в сутки, то с целью усиления анаболизма ее назначают до 3-9 г в сутки. Такие большие дозы могут обладать значительными побочными действиями, поэтому лечение никотиновой кислотой нужно проводить с осторожностью. Никотиновая кислота обедняет организм метильными радикалами, в следствие чего может возникнуть ожирение печени. Чтобы этого не случилось, одновременно с никотиновой кислотой необходимо назначать липотропные средства — метионин, витамин U, холина хлорид. Диета должна содержать достаточное количество творога.

В начале лечения никотиновой кислотой сразу после введения (приема) препарата наблюдается резкое расширение сосудов кожи с покраснением, которое длится 10-20 минут после приема. Особенно сильно выражена такая реакция при инъекционном введении. Из-за сильного расширения сосудов у лиц, склонных к гипотонии может резко понизиться давление, поэтому после инъекции им необходимо 15-20 минут отдохнуть в лежачем положении.

Форма выпуска препарата: таблетки никотиновой кислоты по 50 мг. Ампулы по 1 мл 1% р-ра: по 10 мг в ампуле. Схема применения никотиновой кислоты зависит от формы выпуска. Прием таблеток начинается со 100 мг в сутки и продолжается несколько дней до тех пор, пока организм не адаптируется и не исчезнет реакция покраснения кожи. После этого дозу повышают на 100 мг в сутки и оставляют на таком уровне до исчезновения сосудистой реакции. Таким образом дозу доводят до 3-х г в сутки. Инъекции никотиновой кислоты начинают с 1 мл 10% р-ра 1 раз в день и продолжают вводить ежедневно до исчезновения сосудистой реакции. После исчезновения реакции расширения сосудов увеличивают дозу на 1 мл и т.д. Максимальная доза -15 мл 1% р-ра. Все инъекции проводятся 1 раз в день.

Такие большие дозы никотиновой кислоты существенно снижают холестерин крови и с учетом сосудорасширяющего действия назначаются при лечении атеросклероза, облитерирующего эндартериита и других сосудистых заболеваний. Высокие дозы никотиновой кислоты приводят к гипертрофии надпочечников и значительно повышают переносимость физических нагрузок. Курс лечения никотиновой кислотой может длиться до 2-3-х месяцев, после чего необходим перерыв.

Противопоказаниями для применения никотиновой кислоты служат язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, ожирение печени. При этих заболеваниях лечение никотиновой кислотой может вызвать реакцию обострения.

В дополнение к данной статье смотрите раздел «Витамины и минералы».

См. также