Валин, Val, V

| 25.11.2018
ВалинВалин (сокращенно Val или V) относится к незаменимым аминокислотам. Эта аминокислота необходима для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. 

Также относится к разветвленным аминокислотам. Это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженного дефицита аминокислот, который возникает в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.

 

Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот таких как, например: L-лейцин и L-изолейцин.

 

Таблица содержания валина в пищевых продуктах

 

Примечание: содержание валина и других аминокислот в продуктах зависит от вида обработки данного продукта. К примеру, содержание валина в обезжиренном сухом молоке и в твердых сырах выше, чем в продуктах, приготовленных на нормализованном молоке.

 

Содержание валина в рыбе зависит от того в каких морях она была выловлена. Бесспорным лидером по любой пищевой ценности остается рыба выловленная в северных морях.

 

Содержание валина в мясе зависит от части тушки, поэтому в таблице приведены неточные значения, а приблизительные (средние), т.к. разница в содержании количества данной аминокислоты колеблется не существенно (от десятых до максимум сотых величин).

 

 

Наименование

 

 

Колличество содержания валина в граммах на 100 грамм продукта

 

 

Мясо

 

 

Баранина

 

 

1,678

 

 

Говядина

 

 

1,426

 

 

Свинина

 

 

1,394

 

 

Телятина

 

 

1,296

 

 

Мясо Лося

 

 

1,210

 

 

Мясо Кабана

 

 

1,153

 

 

Птица и Яйцо

 

 

Яйцо куринное

 

 

5,164

 

 

Яичный порошок: желток

 

 

1,907

 

 

Фазан: грудки

 

 

1,349

 

 

Гусь

 

 

1,190

 

 

Утка

 

 

1,181

 

 

Страус

 

 

1,170

 

 

Цыплята

 

 

1,151

 

 

Курица

 

 

1,132

 

 

Молочные продукты

 

 

Сыр Пармезан

 

 

2,853

 

 

Сухое обезжиренное молоко

 

 

2,376

 

 

Молоко, сметана

 

 

2,296

 

 

Сыр Швейцарский

 

 

2,243

 

 

Сыр Романо

 

 

2,183

 

 

Козий сыр: твердый

 

 

2,100

 

 

Сыр Фонтина

 

 

1,926

 

 

Сыр Эдем

 

 

1,810

 

 

Сыр Гауда

 

 

1,806

 

 

Сухое молоко

 

 

1,762

 

 

Сыр Тильзит

 

 

1,752

 

 

Сыр Порт Де Салют

 

 

1,707

 

 

Сыр Чеддер

 

 

1,663

 

 

Сыр Монтерей

 

 

1,635

 

 

Сыр Рокфор

 

 

1,614

 

 

Чеширский сыр

 

 

1,560

 

 

Голубой сыр

 

 

1,556

 

 

Сыр Моцарелла

 

 

1,517

 

 

Козий сыр: средней твердости

 

 

1,484

 

 

Лимбургский сыр

 

 

1,439

 

 

Сыр Камамбер

 

 

1,279

 

 

Козий сыр: мягкий

 

 

1,279

 

 

Рыба и икра

 

 

Корюшка сушенная

 

 

2,660

 

 

Рыба Сиг сушенная

 

 

2,610

 

 

Икра рыбы Сиг

 

 

1,280

 

 

Икра зернистая: черная, красная

 

 

1,263

 

 

Тунец желтоперый

 

 

1,204

 

 

Тунец голубой

 

 

1,202

 

 

Сельдь

 

 

1,192

 

 

Тунец полосатый

 

 

1,133

 

 

Источники растительного происхождения

 

 

Изолят соевого белка

 

 

4,098

 

 

Соевая мука обезжиренная

 

 

2,334

 

 

Петрушка сушенная

 

 

2,021

 

 

Семена арбуза

 

 

1,556

 

 

Фасоль (в зависимоти от сорта)

 

 

~1,530

 

 

Семена подсолнечника сушенные

 

 

1,315

 

 

Грецкие орехи

 

 

1,271

 

 

Чечевица

 

 

1,238

 

 

Фисташки

 

 

1,230

 

 

Какао порошок

 

 

1,177