Поиск по сайту

Аминокислоты /

Пролин

ПролинПролин (сокращенно Pro или P) относится к заменимым аминокислотам. Пролин крайне важен для суставов и для сердца. Является одним из основных компонентов коллагена белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и соединительных тканях. При длительном недостатке или перенапряжении во время занятий спортом пролин может использоваться как источник энергии для мышц. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость. Свободный пролин в значительном количестве содержится во фруктовых соках, например до 2.5 грамм на каждый литр апельсинового сока.

Физиологические функции

  • Укрепляет суставные соединения, связки и сердечную мышцу;
  • Улучшает структуру кожи;
  • Способствует производству коллагена;
  • Помогает поддерживать в нормальном состоянии соединительные ткани (печень, почки, склера глаза, сосуды).

Источники пролина

Мясо, молочные продукты, яйцо, пшеница.