Лейцин, Leu, L

| 25.11.2018

 

ЛейцинЛейцин (сокращенно Leu или L) относится к незаменимым аминокислотам. Синтезируется в растениях и микроорганизмах в несколько этапов начиная с пировиноградной аминокислоты заканчивая валином. В организме млекопитающих не синтезируется.

 

Было установлено, что лейцин как пищевая добавка замедляет дегидратацию мышечной ткани за счет увеличения синтеза мышечных белков. Лейцин необходим для печени, жировой и мышечной ткани. В последних данная аминокислота используется при формировании стеринов.

 

В высоких дозах токсичен! Вызывает бред и неврологические приступы, и может быть опасным для жизни.

 

Таблица содержания лейцина в пищевых продуктах

 

 

Наименование

 

 

Содержание лейцина в граммах на 100 грамм продукта

 

 

Соевый протеин

 

 

4,917

 

 

Арахис

 

 

1,672

 

 

Зародыши пшеницы

 

 

1,571

 

 

Миндаль

 

 

1,488

 

 

Овес

 

 

1,284

 

 

Фасоль, приготовленная

 

 

0,765

 

 

Чечевица, приготовленная

 

 

0,654

 

 

Кукуруза

 

 

0,348

 

 

Рис коричневый, приготовленный

 

 

0,191